El drama de los gastronómicos: «Solo abrir el local me cuesta 21.500 pesos»


Lejos de recibir algún tipo de ayuda concreta, el sector padece la aplicación de toda clase de impuestos e imposiciones «descabelladas» mientras opera al 50% de su capacidad. Costosas consignas policiales y ninguna respuesta.

  • El sector gastronómico sufre la presión impositiva en plena pandemia.
  • No hay respuestas desde el gobierno.

El sector de los gastronómicos, uno de los más afectados por la pandemia, sigue sin obtener un respiro de la mano de políticas acordes desde el gobierno.

Muchos cerraron debido a la baja concurrencia pero también por la imposibilidad de generar un ingreso de subsistencia.

Daniel Cisneros, referente gastronómico y de la Asociación Jujuy Cultural habló de las nuevas disposiciones que padecen los locales con músicos en vivo como el pago de adicionales a efectivos de la policía, una cifra que ronda los 7 mil pesos por jornada.

“Esto es algo que no tienen coherencia”, sostuvo a la vez que señaló que la tasa comunal también tuvo un incremento.

“Ellos suponen que hay un local al 100 % y no que estamos trabajando al 50%. Todos estamos trabajando así”, sostuvo.

“Para hacer una apertura diaria con espectáculo tenemos estos gastos: 1.500 pesos de habilitaciones municipales, 1.500 pesos de resolución policial, 7 000 pesos de adicionales, 1.500 pesos de rentas, 4.000 pesos de SADAIC y además estamos gastando 6.000 pesos por día”, indicó.

En ese sentido, Cisneros dijo: “Solo abrir el local me cuesta 21500 pesos, sin contar el personal”.

“Hay mala predisposición para que los artistas puedan trabajar. No hay contención a nivel estado para la reactivación del circuito gastronómico y cultural”, concluyó.

Fuente: jujuyalmomento.com

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